Агентские отношения

Агентские отношения

Сложность регулирования международных агентских и субагентских отношений состоит в том, что к одному договору применяются законодательные нормы разных стран. Таким образом, при оформлении агентских отношений, вопрос выбора права, в рамках которого они будут осуществляться, приобретает принципиальный характер.

Различные классификации агентских правоотношений соответствующие различным правовым системам могут оказать огромное влияние на содержание договора, что в некоторых случаях приводит к признанию отдельных его положений недействительными. К примеру, зачастую не учитывается риск расторжения бессрочного договора участниками агентирования в одностороннем порядке, возникающий ввиду того, что агентские договора имеют доверительную основу. Последствия такого расторжения будут различными в разных странах, так как законодательства разных стран устанавливают различные сроки уведомления при разрыве отношений.

Также, при составлении международных агентских отношений желательно знать, право какого государства может быть применимо к конкретной сделке, признается ли в нем автономия воли сторон и, допускаются ли в соответствии с национальным законодательством отдельные виды договоров. Например, в некоторых странах запрещается деятельность представителей, которые не являются их гражданами или юридическими лицами.

Несмотря на то, что предмет агентских договоров не ограничен строгими рамками законодательства, управляя налоговыми рисками агентских отношений с нерезидентными компаниями важно тщательно согласовывать детали их документарного сопровождения: переписку между агентом и принципалом, форму предоставляемых отчетов, доказательства расходов и т.д. Для составления агентских соглашений с минимальными рисками желательно также иметь экспертную оценку будущих аудиторов компаний участников.

Телефон для записи на консультацию по вопросам агентских отношений: +7 (495) 989 14 42

Контактная информация