Торговая компания

Торговая компания

Наличие торговой компании за границей позволяет производственным и посредническим компаниям решать задачи по оптимизации налоговой нагрузки в условиях конфиденциального владения активами. Достижение таких целей необходимо согласовывать в рамках модели, рационально сочетающей в себе элементы легендирования, возможности благоприятного налогового режима и требования контрагентов.

Наличие торговой компании за границей позволяет производственным и посредническим компаниям решать задачи по оптимизации налоговой нагрузки в условиях конфиденциального владения активами. Достижение таких целей необходимо согласовывать в рамках модели, рационально сочетающей в себе элементы легендирования, благоприятного налогового режима и требований контрагентов.

 

Перераспределение добавленной стоимости товаров в пользу собственной зарубежной торговой компании из низконалоговой или оффшорной юрисдикции является распространенным решением для повышения маржинального дохода при импортно-экспортных операцях. Исключение составляют случаи, когда импортируемый товар облагается пошлиной по адвалорной ставке, т.е. ставка таможенной пошлины зависит от таможенной стоимости товаров. В такой ситуации, увеличение размера прибыли может быть достигнуто за счет сокращения стоимости импортируемых товаров.

Стоит отметить широкое разнообразие стран, законодательство которых предполагает возможность льготного налогообложения прибыли, полученной в результате международных торговых операций. Среди европейских стран основными являются – Республика Кипр, Эстония, Венгрия, Мальта, Швейцария, Великобритания и Ирландия. Главным их преимуществом является возможность получения европейского VAT-номера, инструмента для применения механизма “reverse charge”, освобождающего от уплаты налога на добавленную стоимость в Евросоюзе. В то же время налоговую нагрузку компаний из этих юрисдикций можно существенно сократить путем применения договоров агентирования.

Однако классическим решением вопроса является регистрация торговой компании в оффшоре. Прибыль оффшорных компаний, полученная от источников за территорией государства, полностью освобождается от налогообложения даже в случаях, когда денежные средства аккумулируются на счетах банка той же страны. Этот вариант является наиболее приемлемым, если удалось установить лояльность участников торговой операции, в том числе таможенных органов и операционного банка к участию оффшорных компаний.

Облегчить задачу по достижению лояльности может регистрация компании в классической оффшорной зоне с более благоприятной репутацией. Так, например, торговые компании из Сингапура, Макао, Гонконга или Специальной Экономической Зоны ОАЭ, несмотря на оффшорный статус, на практике не вызывают подозрений со стороны таможенных и налоговых структур при торговых операциях с азиатским регионом. Другим популярным решением этого вопроса является открытие счета или создание управляющей компании в престижной юрисдикции, например в Австрии или Лихтенштейне.

Специалисты Lawson&Wang будут рады проработать предложенную Вами схему на предмет соответствия налоговому законодательству детализировано до арбитражной практики и описания налоговых рисков, а также смоделировать в рамках консалтингового проекта несколько вариантов холдинговых, агентских или лизинговых схем с описанием налоговых последствий.

 

Телефон для записи на консультацию по вопросам торговой компании: +7 (495) 989 14 42

Контактная информация