Великобритания

Компания в Великобритании

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии является островным государством, располагающимся в северо-западной части Европы на Британских островах. Состоит из 4 исторических провинций: Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Официальный язык – английский. Валюта – фунт стерлингов.

Limited Liability Company (LTD) в Великобритании - европейская компания с широкими возможностями для налоговой оптимизации

Пакеты услуг Silver Gold Platinum
Регистрация компании
Сертификат инкорпорации
Устав
Учредительный договор
Назначение директора
Апостиль
Сертификат акций
Доверенность  
Номинальный директор и акционер  
Корпоративный счет     
Стоимость: €1050 1250 1400

Примечания:

- для Вас мы готовы осуществить дистанционное юридическое оформление компании и бесплатно выслать документы в любой регион;

 - Здесь Вы можете ознакомиться с перечнем зарегистрированных оффшорных компаний

Особенности корпоративного налогообложения :

По общему правилу, компании-резиденты Великобритании уплачивают корпоративный налог с размера общемировой прибыли, а компании-нерезиденты только с размера коммерческих доходов, полученных постоянным представительством такой компании в Великобритании.  

Налоговым резидентом Великобритании считается:

  • компания, которая учреждена в Великобритании и управление деятельностью которой осуществляется с территории Великобритании; или
  • компания, которая учреждена в другой стране, но управляемая и контролируемая из Великобритании.
  • Стандартная ставка налога на прибыль в Великобритании на текущий момент составляет 20%,является единой и применяется ко всем компаниям, вне зависимости от уровня дохода.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Доходы компаний, зарегистрированные в Великобритании, подлежат налогообложению в отношении чистой прибыли и дохода от продажи капитальных активов. При этом, к доходам относятся:

 - доходы от предпринимательской деятельности;

 - доходы от распоряжения имуществом;

 - внереализационные доходы по заёмным операциям в виде полученных процентов;

 - доходы от прироста стоимости нематериальных активов;

 - доходы от долевого участия (дивиденды и иные формы распределения).

В основном расчёт налогооблагаемого дохода ведётся на основании отчетности компании, однако в отношении не освобожденных от налогообложения дивидендов и прибыли из других источников используются данные по фактически полученным суммам.

 

Прирост капитала

 

Прибыль от прироста стоимости капитальных активов компании облагается налогом по ставке, соответствующей обороту компании.

При отчуждении капитального актива налогооблагаемая прибыль (или убыток) рассчитывается путём вычитания из общего размера дохода расходов, связанных с покупкой соответствующего актива, расходов на его улучшение, а также стоимости продажи, скорректированной по индексу цен.

Если при продаже капитальных активов компания получила убытки, в будущем они могут быть зачтены только лишь при  учете доходов от прироста стоимости капитальных активов. В случае, когда за отчётный период расходы превышают размер доходов  компании от прироста стоимости капитальных активов, сумма превышения может быть перенесена на будущие периоды.

Освобождены от налогообложения сделки по отчуждению не менее 10% принадлежащих акций в рамках группы компаний, кроме отчуждения акций в холдинговых дочерних компаниях и компаниях, срок владения активами которых не превышает одного года.

 

Иностранный доход

Доходы иностранных филиалов британских компаний облагаются налогом в Великобритании в обычном режиме. Однако, размер налогооблагаемой базы может быть уменьшен на величину местных налогов, уплаченных таким филиалом по месту регистрации.

По британскому законодательству, филиалы могут быть и вовсе освобождены от налогообложения – это не распространяется на некоторые виды деятельности, такие как страхование жизни, перевозки и эксплуатация воздушных судов, а также инвестиционную деятельность. Освобождение применяется к налогооблагаемой прибыли и доходам от прироста капитала.

 

Дивиденды

В Великобритании дивидендный доход освобождается от налогообложения при соблюдении следующих условий:

 Если компания-получатель дивидендов контролирует деятельность компании-плательщика.

Дивиденды получены от не подлежащих выкупу простых акций.

Дивиденды распределяются в отношении портфельных активов

Дивиденды получены от операций, которые не являются частью схемы по оптимизации налогообложения.

Дивиденды получены от акций, однако, фактически представляют собой выплаты по долговым обязательствам.

Также возможно использовать льготы, предусмотренные Соглашениями об избежании двойного налогообложения с другими странами.

 

Убытки

Убытки в Великобритании, как правило, относятся к конкретному источнику дохода  и могут быть соответствующим образом зачтены в счет уменьшения налогооблагаемой базы. При этом порядок такого зачета может сильно отличаться в зависимости от вида дохода, к которым относится соответствующий убыток. Например, убытки от предпринимательской деятельности могут быть зачтены в счет прибыли от реализации капитальных активов, в то время как капитальные убытки не могут быть зачтены в счет каких-либо иных статей прибыли.

 

ОТЧЕТНОСТЬ И УПЛАТА НАЛОГА

Налоговым периодом в Великобритании является отчетный период, который не может быть более 12 календарных месяцев.

Компания обязана представить в налоговый орган ежегодный отчет и налоговую декларацию  в течение одного года с даты окончания налогового периода. С 31 марта 2010 года, данные документы должны быть представлены в электронном формате.

Уплата налога для малых компаний осуществляется в течение 9 месяцев после окончания соответствующего налогового периода, в то время как для больших компаний (размер налогооблагаемой прибыли превышает 1,5 миллионов фунтов стерлингов) и групп компаний уплата налога производится раз в квартал на основании самостоятельного расчета размера уплачиваемого налога. При этом первый платеж должен быть совершен в седьмом месяце текущего налогового периода.

После получения налоговой декларации, налоговая служба может провести проверку поступивших данных. Проверка может заключаться в различных запросах в адрес налогоплательщика – уточняющих ту или иную информацию относительно расчёта налогов. В основном, процедура происходит на уровне переписки, однако, если согласие не будет достигнуто – дело передаётся в суд.

Выездные проверки в Великобритании имеют место в очень редких случаях. Что касается плановых проверок на территории налогоплательщика – такой процедуры местные налоговые службы вообще не практикуют.

 

ГРУППОВОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Каждый из участников группы, согласно британским законам, должен подавать персональную налоговую декларацию. При этом в системе налогообложения Великобритании существует множество вариантов признания отношений между компанией, входящей в состав группы, и другими участниками группы в целях уплаты налога на прибыль, НДС и гербового сбора.

 

Трансфертное ценообразование

 

Британские правила трансфертного ценообразования распространяются не только на поставку продукции и услуг, но и на финансовые услуги – как на получаемую норму доходности, так и на сумму основного долга по выданным займам. Эти правила охватывают практически все типы сделок между аффилированными лицами – как проводимые внутри страны, так и трансграничные. Стороны считаются аффилированными, если

  • одна из них контролирует другую или;
  • они обе находятся под общим контролем.

В принципе, налоговые органы оперируют для выявления подконтрольных взаимоотношений набором стандартных дополнительных признаков. Так, эти правила применяются ко многим совместным предприятиям, в которых каждой из сторон принадлежит не менее 40%.

 

Правила тонкой капитализации

 

При помощи правил трансфертного ценообразования британские власти эффективно решают проблему недостаточной капитализации – в стране отсутствуют так называемые «безопасные гавани» для процентов, долгов и пр. Стоит отметить, что здесь также введено ограничение величины долга: установлен «потолок» суммы расходов на финансирование, по которой может быть предоставлен вычет по британским налогам.

Режим трансфертного ценообразования вводит ограничения на вычеты расходов на выплату процентов по коммерческим сделкам – если при организации финансирования имели место некие совместные, групповые действия компаний-партнёров. В таком случае компания, которая предоставила финансирование (как правило, это банк), признаётся контролирующей для данной группы. И поэтому кредит автоматически попадает под ограничения режима трансфертного ценообразования. От этого положения освобождены малые и средние предприятия, а также зарегистрированные, но не осуществляющие деятельность компании.

Местные законы обязывают налогоплательщиков соблюдать принципы трансфертного ценообразования и соответствующим образом корректировать свои налоговые декларации. В противном случае государство начисляет значительные по размеру проценты и пени.

 

Контролируемые иностранные компании (КИК)

 

Британская компания может заплатить налог на определённую часть прибыли подконтрольных компаний, не являющихся местными резидентами. Это делается, чтобы пресечь искусственный вывод прибыли из страны. При этом налоговые органы идентифицируют прибыль КИК по различным признакам, основным из которых является так называемая «главная цель». Так, если прибыль КИК явно начислена с целью получить некие налоговые преференции, то такие доходы подлежат налогообложению в Великобритании – налоги начисляются на контролирующую компанию-резидента.

Освобождаются от данного налога:

  • компании, впервые попавшие под действие этого режима;
  • контролируемые иностранные компании с низким уровнем прибыли или низким уровнем маржи;
  • контролируемые иностранные компании с территорий, где ставки налога на доходы юридических лиц аналогичны британским – или выше.

Если внутригрупповая прибыль получена от операции финансирования, эффективная ставка британского налога по ней может равняться 5% – при снижении основной ставки налога на доходы компаний до 20% в 2015 году.

 

Налоги у источника

 

По британским законам, компания должна самостоятельно взимать некоторые налоги с источника дохода – например, при выплате процентов или роялти. Для дивидендов, однако, такое положение в законе отсутствует – таким образом, их можно выплачивать на основе брутто, невзирая на условия СИДН.

Существует ещё целый ряд ситуаций, в которых практикуется подобное удержание налогов. Так, есть правила, согласно которым из выплат в адрес незарегистрированных субподрядчиков, работающих на крупных строительных объектах, могут подлежать вычету налоги, удерживаемые у источника. Другой пример – компании-нерезиденты, сдающие в аренду недвижимость в Великобритании, платят подоходный налог – причём, он сразу удерживается арендаторами из арендной платы. При необходимости получатель платежа может обратиться в налоговую службу и получить разрешение на получение полной арендной платы с последующей самостоятельной выплатой подоходного налога.

Подоходный налог (income tax) – это основной налог, собираемый государством в Великобритании. В обычных случаях плательщиком данного налога является физическое лицо, однако, иногда плательщиком становятся и юридические лица. Так субъектом подоходного налога будет являться иностранная (небританская) компания, не являющаяся налоговым резидентом Великобритании и получающая доход от английских резидентов, не имея постоянного представительства/филиала в Великобритании.

 Иными словами, если, например, офшорная компания, не имея представительства на территории Англии, получит доход от английского резидента (физического или юридического лица), то полученные суммы будут облагаться подоходным налогом в Великобритании. Другим примером является ситуация, когда нерезидентная компания владеет недвижимостью в Великобритании и получает доход от аренды данной недвижимости (облагается подоходным налогом).

 Во всех этих случаях сумма налога должна быть удержана источником и уплачена в налоговую систему Великобритании (источник становится налоговым агентом). Ставка подоходного налога в данном случае является фиксированной и составляет 20%.

 

Налог с процентов

 

Согласно закону, компании, которые производят выплаты процентов, самостоятельно удерживают 20-процентный налог. Есть, однако, некоторые исключения – например, если выплаты процентов происходят между двумя компаниями-резидентами Великобритании.

К исключениям  относятся также проценты:

  • по краткосрочным займам – со сроком погашения до года;
  • по котирующимся на бирже евробондам;
  • подпадающие под льготный режим налогообложения в соответствии с Директивой ЕС о процентах и роялти;
  • начисляемые в адрес/со стороны британского банка.

В этих и других исключительных случаях налоговой службой выдаётся специальное разрешение на оплату без вычетов или платёж с пониженной ставкой налога.

 

Налог с роялти

Британские компании, производящие выплаты роялти за использование патентов, авторских прав и промышленных образцов, происходящих из Великобритании, удерживают налог 20%. Здесь, однако, также имеются исключения – например, роялти за оборудование и кинофильмы или выплачиваемые в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения.

 

Решение о выплате роялти без вычета налога может принять сам плательщик , без получения разрешения налоговой службы – если у него есть такое основание. При этом если плательщик примет неверное решение (даже если оно было обоснованным), налоговая служба может начислить ему пени и проценты. Полученные роялти облагаются налогом на прибыль по ставке 20%. 

 

Налог на добавленную стоимость (НДС)

 

Для большинства товаров и услуг в Великобритании установлена ставка НДС в 20%. Существует также пониженная ставка в размере 5% для отдельных видов деятельности.

  • Освобождение от НДС действует в отношении дарения определённых прав собственности на землю, страховых и финансовых услуг, игорного бизнеса и пари, услуг в области образования, определенных видов спорта, культурных услуг, а также социально-медицинского обслуживания.
  • Нулевая ставка НДС применяется для большинства продуктов питания, экспортных грузов, категорий общественного транспорта и других важных товаров и услуг. При нулевой ставке НДС с расходов, понесенных с поставки может быть возвращен.

Если физические лица, компании, партнерства, клубы, объединения и благотворительные организации превышают своими налогооблагаемыми оборотами 82 000 фунтов, то НДС взимается с поставок большинства товаров и услуг, произведённых/оказанных ими на территории Великобритании.

 

Регистрация для целей НДС

Компании, зарегистрированные на территории Великобритании, обязаны самостоятельно зарегистрироваться для целей НДС и получить соответствующий номер, если оборот компании, зарегистрированной в Великобритании по сделкам, облагаемым НДС, превышает 82 000 фунтов.

Стоит отметить, что получение номера НДС не привязывается к стране регистрации компании или ее налоговому резидентству. Основным критерием является осуществление поставок или оказание услуг на территории Великобритании. При этом существует несколько правил:

  • Для товаров. Налог взимается на территории, где товары физически находились в момент поставки. Таким образом, если налогооблагаемая поставка прошла на территории Великобритании и превысила текущие пороговые значения для обязательной регистрации (для иностранных компаний такого порога нет), компания должна зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в Великобритании.
  • Для услуг. Здесь также применяются принципы, соответствующие европейским законодательствам. Главный критерий таков: услуги считаются предоставленными там, где зарегистрирован для уплаты НДС клиент. Именно клиент должен предоставить отчётность по НДС, который выплачивается при помощи механизма «reverse charge», предусматривающий удержание НДС только у источника выплаты.
  • Поставки «компания-клиент». Тот же принцип, что был озвучен выше: услуги считаются предоставленными там, где зарегистрирован для уплаты НДС клиент. Однако в отношении поставок «компания-клиент» в области телекоммуникаций, вещания и услуг,предоставляемых в электронном виде, местом предоставления услуг  считается физическое местонахождение клиента

 

Отчетность

В настоящее время все компании, зарегистрированные в Великобритании в качестве плательщиков НДС, должны направлять в соответствующие службы регулярные отчеты и платежи. Мелкие предприятия , оборот которых не превышает 1 350 000 фунтов стерлингов, представляют НДС декларацию раз в году, более крупные – раз в три месяца. Самые крупные корпорации обязаны делать это ежемесячно. НДС декларация подается, как правило, через 30 дней после окончания налогового периода.

Аудит необходимо проводить компаниям, чей оборот превышает 6 500 000 фунтов, или активы составляют более 3 500 00 фунтов.

 

Телефон для записи на консультацию по LLP и LTD компаниям: +7 (495) 989 14 42

Контактная информация