Инвестиционные фонды

Инвестиционные фонды

Инвестиционный фонд – это инвестиционная компания, которая по своему усмотрению привлекает и вкладывает средства сторонних инвесторов в различные финансовые инструменты фондовых и финансовых рынков. Создание такого фонда в иностранной юрисдикции – привлекательная возможность для бизнеса.

Суть создания инвестиционного фонда сводится к объединению средств различных инвесторов для возможности участия в более масштабных проектах и вложение этих средств в эти проекты на максимально выгодных условиях. Говоря о зарубежных инвестиционных фондах важно отметить, что создать их можно практически в любой стране мира. Однако ввиду налоговых соображений, наибольшей популярностью пользуются низконалоговые европейские юрисдикции и оффшорные зоны.

Преимущества регистрации инвестиционного фонда в таких зонах заключаются в снижении или полном отсутствии налоговой нагрузки, высокой степени защиты информации об учредителях, бенефициарах и активах фонда, свободе выбора инвестиционной политики, то есть возможность вкладывать средства в самые разнообразные инструменты и проекты.

Однако полностью избежать государственного регулирования деятельности фонда все же не удастся. Для создания инвестиционного фонда в любой из оффшорных или низконалоговых юрисдикциях, необходимо получение разрешения на занятие данным видом деятельности и сдача ежегодной финансовой отчетности. Это связано в первую очередь с тем, что фонд привлекает денежные средства третьих лиц, аккумулирует их и распоряжается ими. При этом следует учитывать, что если фонд является публичным, то требования, предъявляемые к нему несколько жестче, чем к частному.

Несколько слов о процедуре получения разрешения на создание инвестиционного фонда. Как уже говорилось выше, государственным регулированием, как правило, охватывается не сама деятельность фонда, а деятельность его управляющего. До момента создания фонда он должен подтвердить свою добропорядочность, компетентность, квалификацию, опыт работы и материальное положение, так как именно он будет управлять средствами фонда, контролировать его деятельность и нести ответственность за свои решения. Важно отметить, что необходимость доказательства наличия всех перечисленных характеристик не является простой формальностью. Эта проблема решается двумя способами – либо привлечением наемного менеджера, уже имеющего необходимое разрешение, либо получением разрешения самостоятельно.

К фундаментальным основам, на которых строится работа инвестиционного фонда и которые обуславливают высокий интерес к данному виду деятельности, можно отнести централизованное управление фондом, что помогает аккумулировать денежные средства в одном месте; контроль за деятельностью фонда со стороны одного лица; конфиденциальность – требования о раскрытии имен бенефициаров фонда обычно не предъявляются; надежность – учредители сами определяют правила продажи и покупки долей фонда; прибыльность – возможность инвестировать практически в любые объекты и проекты.

Существует несколько юрисдикций, наиболее привлекательных для построения инвестиционного фонда. Среди них такие оффшорные государства как Каймановы острова, БВО и Джерси, а также европейские низконалоговые юрисдикции – Кипр и Люксембург. Последние являются наиболее привлекательными для непрофессиональных инвесторов, так как при осуществлении инвестиционной деятельности на непрофессиональной основе, необходимо существование механизмов защиты вкладов инвесторов инвестиционного фонда, которые существует в Европе и отсутствуют в оффшорных юрисдикциях.

Телефон для записи на консультацию по вопросам инвестиционных фондов: +7 (495) 989 14 42

Контактная информация